Kuliner khas Jogja pastinya
lengkap dan beragam , mulai dari makanan yang pedas , manis , asem , dan lainnya. Pada kesempatan kali ini gua akan sedikit membahas perihal wisata masakan yang ada di Yogyakarta yang khas dengan resep-resep tradisional. Jogja yang memegang predikat sebagai tempat istimewa (DIY) yang dimiliki Indonesia yang juga memiliki sopan santun istiadat Jawa yang sangat kental ini merupakan wilayah yang banyak diminati para wisatawan lokal maupun absurd untuk menikmati keunikan
Yogyakarta , selain tempat wisatanya yang menarik perhatian , tentunya masakan yang ada di Jogja juga mencuri perhatian bagi kalangan wisatawan yang ingin merasakan ciri khas makanan yang terdapat di sejumlah tempat yang tersebar di Jogja.
Untuk masakan yang paling khas dan terkenal yang ada di Jogja pastinya berjulukan Gudeg , bagi anda yang gemar menjajah masakan pasti tidak absurd lagi mendengar nama
Gudeg Jogja. Gudeg ini selain memiliki ciri khas rasa juga menyimpan sejarah unik dari makanan tersebut , Gudeg sudah ada semenjak jaman dahulu kala pada masa penjajahan dan resep dari masakan gudeg sendiri sudah turun menurun hingga ketika ini. Jika anda sedang berada di Jogja atau sedang berkunjung ke sejumlah spot wisata , sangat disayangkan jikalau tidak merasakan masakan terkenal khas Jogja tersebut. Bahan dasar yang terbuat dari masakan gudeg yaitu dari nangka muda , untuk kuahnya yaitu santan yang tercampur dengan resep tradisional yang mampu menggugah selera makan. Untuk lokasi maupun tempat yang menyajikan masakan Gudeg Jogja banyak di jumpai di sekitar wilayah Jogja , namun menurut sepengetahuan gua masakan tersebut mampu anda temukan di antara jalan
Solo-Jogja dan
Malioboro , ketika malam banyak warung lesehan sepanjang trotoar yang menyajikan masakan tersebut dengan penyajian yang khas pula. Selain di tempat-tempat menyerupai itu tentu juga mampu anda temui di rumah makan , restaurant , maupun warung lainnya.
Kuliner Khas Jogja yang lainnya masih banyak lagi , diantaranya yaitu;
Sego Kucing Kuliner yang satu ini juga merupakan masakan khas Jogja yang mana sego kucing ini ialah nasi putih yang dibungkus kecil yang biasanya dilengkapi dengan sambal di dalamnya , sambal tersebut juga telah dicampur dengan ikan teri yang dinamakan sambal teri. Selain sambal teri yang terdapat di dalam sego kucing biasanya ada juga yang diberi kering tempe atau tumis tempe. Sego kucing ini mampu dibilang masakan yang unik alasannya ialah memiliki ukuran yang mini , nasi yang dibungkus dengan suplemen sambal tersebut memiliki porsi yang sedikit akan tetapi memberi kepuasan rasa tersendiri. Jika anda sudah sekali merasakan yang namanya Sego Kucing pasti tidak mampu mengelak ingin nambah lagi. Kalau untuk gua sendiri biasanya jikalau makan jenis masakan yang satu ini pasti mampu menghabiskan dua hingga tiga bungkus tapi yang paling gua sukai yaitu yang ada sambel terinya. Jika anda juga menyukainya atau ingin merasakan masakan tersebut , anda mampu temukan di setiap angkringan yang ada di sekitar wilayah Jogja , selain itu juga mampu di warung-warung lainnya.
Abangan Sudah pernahkah anda merasakan masakan abangan? jikalau belum berarti sama :) Menurut info yang gua dapatkan , Abangan ternyata bukan nama panggilan untuk orang laki-laki saja yang mana biasanya dipakai orang-orang Jakarta untuk memanggil sang lelaki yang lebih bau tanah yaitu Abang , he beda tipis ya? Abangan tidak lain yaitu makanan khas dari tempat Bantul , Yogyakarta. Disebut Abangan alasannya ialah makanan tersebut berwarna abang (bahasa Jawa) atau merah (bahasa Indonesia). Ternyata resep dari masakan abangan ini tidak jauh dengan resep oseng-oseng dalam istilah Chinesse Food yaitu Cha , "kalau tidak salah". Bahan dasar dari makanan ini umumnya diolah dari hasil sampingan proses produksi tepung tapioka yang di buat adonan dengan campuran bumbu kemudian dibentuk kotak dadu , rasa yang dihasilkan dari masakan tersebut yaitu pedas , gurih , dan asin. Jika anda penasaran dengan masakan khas tersebut silahkan anda berkunjung di Bantul , Yogyakarta.
Bakmi Jawa Untuk masakan Bakmi Jawa ini pastinya sudah umum terdengar alasannya ialah yang dinamakan Bakmi Jawa ini tidak jauh dengan yang namanya mie rebus , akan tetapi rasa yang diciptakan dari bakmi jawa berbeda dengan mie rebus pada umumnya alasannya ialah bahu-membahu masakan ini ada variasi antara mie goreng dan mie rebus selain itu yang menjadi ciri khas tersendiri yaitu adanya tambahan suwiran daging ayam kampung dan telur bebek. Bakmi Jawa merupakan masakan yang juga terkenal bahkan sang mantan presiden Indonesia yang berjulukan Soeharto (Almarhum) pernah menjadi salah satu pelanggan/penggemar Bakmi Jawa di wilayah Yogyakarta. Kuliner tersebut banyak dijajakan di wilayah Jogja maupun kota-kota lainnya menyerupai yang berada di Provinsi
Jawa Tengah.
Gudangan Nasi Gudangan juga merupakan masakan khas Jogja , selintas nasi gudangan tampak menyerupai nasi urap yang dikenal dalam masakan khas Jawa. Nasi gudangan ini menampilkan ciri khasnya dengan sajian menggunakan daun pisang maupun daun jati , dengan dilengkapi sayuran segar menyerupai bayam , daun singkong , daun kenikir , kemangi , taoge , daun kacang , dan daun pepaya bersama nasi putih membuat makanan ini mengutamakan masakan yang sehat untuk di makan. Untuk melengkapi hidangan nasi gudangan mampu menambah dengan sambal urap dan lauk yang disediakan menyerupai tahu , rempeyek , rebusan tempe , ayam , maupun lainnya.
Itulah beberapa
kuliner khas Jogja yang mampu gua ulas sedikit , untuk masakan lainnya yang belum mampu gua ulas menyerupai berikut;
- Sego Abang
- Sego Pecel
- Nasi Wiwit
- Lempeng Telo
- Gudeg Manggar
- Jadah Manten
- Jadah Bacem
- Gethuk
- Gaplek
- Gathot
- Geplak
- Cenil
- Ampyang
- Alen-Alen
- Buntil
- Carang Gesing
- Jenang Sumsum
| - Jenang Gronthol
- Jenang Rumput Laut
- Klepon
- Mangut Lele
- Sate Klathak
- Sate Winong
- Srabi Kocor
- Thiwul
- Trancam
- Trasikan
- Sagon Kota Gede
- Urap
- Rujak Degan
- Rengginang
- Roti Jok
- Peyek Bayem
- Lontong Kikil
|
Untuk
minuman penghangat ketika menikmati
kuliner khas Jogja yaitu;
Kopi Jos Khas Jogja Minuman ini tidak lain ialah kopi hitam yang juga memiliki ciri khas tersendiri , yang menjadi ciri khasnya yaitu cara menyeduhnya di campur dengan arang yang membara dari tungku yang digunakan untuk merebus kopi , maksud dari penyajian dengan menggunakan arang tersebut tidak lain ialah untuk mengikat caffein yang terkandung pada kopi tersebut.
Wedang Ronde Wedang atau minuman panas ini sudah umum bagi masyarakat Indonesia , wedang ronde di Indonesia pada umumnya terdiri dari air jahe panas , belahan roti , taburan kacang kulit kupas goreng , dan kolang-kaling. Minuman ini sangat cocok pada ketika demam isu penghujan maupun pada malam hari.
Wedang Uwuh Khas Jogja Jika anda orang jawa pasti sudah tahu arti dari kata wedang uwuh yaitu Wedang (minuman panas) Uwuh (Sampah). Minuman sampah/Wedang Uwuh ini tidak menyerupai minuman yang dibuat dari sampah pada umumnya , akan tetapi wedang yang dibuat dengan dedaunan "mirip sampah" , wedang uwuh ini merupakan minuman kesehatan yang sangat nikmat alasannya ialah wedang ini dibuat dengan materi herbal yaitu jahe yang mampu menghasilkan rasa pedas dan hangat serta secang yang menghasilkan warna merah menyala pada minuman kesehatan tersebut.
Demikian ulasan masakan khas Jogja yang mampu gua sampaikan disini , biar artikel berjudul
Wisata Kuliner Lengkap Khas Jogja mampu bermanfaat bagi pengunjung.