Ingin menikmati
kuliner khas kota Surabaya? Simak sebentar yuk makanan khas apa saja yang ada di kota tersebut yang mampu membuat moment wisata anda tak terlupakan dikala mengunjungi
Surabaya.
Kita tahu bahwa
Surabaya merupakan kota terbesar dan sekaligus menjadi ibukota provinsi di
Jawa Timur , di sana kita mampu menemukan banyak sekali macam makanan dan minuman untuk dinikmati mulai dari yang pedas , manis , dan lainnya. Letak geografis Surabaya sendiri terbagi menjadi lima yaitu Surabaya Pusat , Surabaya Utara , Surabaya Barat , Surabaya Timur , dan Surabaya Selatan , jadi kita mampu menikmati
kuliner di setiap wilayahnya dan tentunya akan ditemukan banyak sekali masakan yang mempunyai ciri khas masing-masing entah itu dari rasa atau cara penyajiannya.
Surabaya menjadi kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia dan sering disebut sebagai kota pahlawan. Dengan menjadi kota terbesar , maka banyak spot atau tempat-tempat masakan menarik yang mampu dikunjungi yang menyajikan banyak sekali makanan yang mampu menciptakan suasana wisata menjadi semakin lengkap , dan masakan apa saja yang mampu kita temui di Surabaya? berikut daftar masakan di Surabaya:
1.
Tahu Tek Apa tahu tek itu? Tahu Tek merupakan makanan khas Surabaya yang sudah terkenal bagi pengecap penikmat masakan maupun bagi lainnya terutama yang suka dengan hidangan masakan yang terdapat sambel alasannya ialah tahu tek memiliki salah satu ciri khas dari sambelnya yang mana diolah dari cabai , air , kacang tanah , petis , dan bawang putih. Sambel olahan tersebut dilumurkan setelah bab lainnya sudah tercampur menyerupai bagian lontong , tahu goreng , kentang , taoge , dan mentimun.
Kuliner ini tentu memiliki keunikan tersendiri dan terlihat dari namanya , selain itu tahu tek ini kebanyakan dijual keliling dengan gerobak dorong dan setahu gua jarang sekali warung yang menjual makanan yang satu ini bahkan mungkin saja tidak ada , jadi bagi anda yang ingin menikmati tahu tek harus tabah menanti penjual tahu tek keliling lewat di depan rumah anda , nah di sini salah satu bab dari keunikan dan ciri khasnya , akan tetapi jikalau anda berada di Surabaya pasti tidak jarang menemukan penjual tahu tek yang berkeliaran menjual dagangannya.
2.
Lontong Balap Nah , kalau yang satu ini juga tidak gila lagi dan termasuk masakan terkenal di Surabaya yaitu Lontong Balap. Jika dilihat dari namanya bukan berarti makanan ini berupa lontong yang sedang balapan lho? ;) melainkan ciri khas dari makanan itu sendiri dan kenapa di beri nama yang sedikit menyinggung kata balap , alasannya ialah menurut sejarah dari nama tersebut tidak lain ialah para penjual lontong balap berlomba berebut pembeli di jalanan maupun di pasar-pasar dengan berjalan cepat sambil membawa peralatan jualan yang dipikul , jadi berkesan sedang balapan.
Makanan yang ada di lontong balap ini hampir menyerupai dengan tahu tek yang terdiri dari lontong , tahu goreng , taoge , kecap , sambal , bawang goreng , dan lentho , namun cara penyajiannya dengan sedikit kuah. Yang menjadi ciri khasnya yaitu lentho , lento ini digunakan sebagai materi suplemen lontong balap yang terbuat dari kacang tolo kalau orang Jawa pasti banyak yang mengenalnya selain itu mampu menggunakan kacang hijau sebagai penggantinya , dan selain kedua materi tersebut juga menggunakan materi lainnya menyerupai adonan tepung , kunyit , garam , daun bawang , daun jeruk , cabai , dan parutan singkong , pada umumnya lentho berbentuk oval. Jika ingin menikmati masakan lontong balap bukan hanya mampu ditemukan pada penjual keliling saja , alasannya ialah saking terkenalnya dan merupakan makanan favorit orang Surabaya sekarang mampu juga ditemui di banyak sekali kawasan atau warung , rumah makan , bahkan restorant.
3.
Krengsengan Untuk masakan yang berjulukan krengsengan ini tolong-menolong tidak hanya dikenal di Surabaya saja akan tetapi juga dikenal di sejumlah wilayah lainnya di Jawa Timur ,
Jawa Tengah ,
Yogyakarta , atau bahkan di wilayah lainnya di Indonesia dan makanan krengsengan ini juga hampir menyerupai dengan tongseng yang mana berbahan dasar dari daging kambing , namun pasti ada sedikit perbedaan yang mencolok dan bagi anda yang ingin merasakannya tidak ada salahnya mencoba krengsengan khas Surabaya.
4.
Tahu Campur Dilihat dari namanya pasti makanan ini yang diutamakan ialah tahu , dan diberi campuran lainnya berupa mie kuning , taoge , selada , perkedel singkong , kerupuk udang , sop daging sapi kenyal , dan semua materi tersebut dicampur dengan bumbu petis , bawang goreng , dan sambal. Kuliner ini sangat segar untuk dinikmati di sela acara anda yang menguras tenaga dan pikiran , masakan ini mampu ditemui di banyak sekali kawasan menyerupai warung-warung kalim (Kaki Lima).
5.
Rujak Cingur Rujak Cingur ini menjadi masakan yang paling khas di Surabaya alasannya ialah memang masakan yang satu ini ialah makanan tradisional yang berasal dari Surabaya. Rujak cingur merupakan hidangan sejenis salad yang terdiri dari beberapa jenis buah yang diiris kecil sebagai suplemen hidangan diantaranya yaitu buah mangga muda , bengkoang , nanas , mentimun , kedondong. Selain buah juga diberi suplemen lainnya yaitu lontong , tempe , bendoyo , tahu , kacang panjang , taoge , kangkung , dan tentunya cingur yang menjadi ciri khas dari makanan ini , dan apa yang dimaksud dengan cingur? Cingur tak lain ialah "Congor" yang berarti moncong (mulut) jikalau dalam bahasa Jawa Timur-an. Cingur yang digunakan yaitu cingur (mulut) atau moncong sapi yang sebelumnya direbus hingga empuk kemudian dicampur ke dalam hidangan dan setelah itu diberi saus atau sambal khusus yang terbuat dari ulegan cabai , kacang tanah , gula merah , bawang goreng , garam , petis , dan sedikit irisan pisang biji muda.
Kuliner yang dinamakan Rujak Cingur ini sangat khas sekali sehingga bagi pengecap orang asli Surabaya pasti mampu membedakan antara rujak cingur yang asli dan tiruan dalam arti yang menggunakan bumbu komplit atau yang hanya sekedar bumbu saja.
6.
Wedang angsle Minuman ini sebagai minuman penghangat yang sangat cocok diminum di waktu malam ataupun animo penghujan alasannya ialah minuman yang dinamakan "wedang" ialah minuman panas dan "angsle" ialah campuran minuman tersebut yang terdiri dari bagian roti , jahe , ketan putih , kacang hijau , kacang tanah yang digoreng , mutiara , petulo , emping melinjo , kolang-kaling , santan , gula , dan daun pandan. Wedang angsle ini juga terkenal di kota-kota lain menyerupai yang erat dengan Surabaya yaitu Malang dan sekitarnya.
Nah , diantara ke enam masakan terkenal di Surabaya yang sudah gua ulas di atas tentu masih banyak masakan lainnya di Surabaya yang belum sempat gua ulas disini diantaranya yaitu;
- Rawon
- Kupang Lontong
- Semanggi
- Kare Kambing
- Lontong Mie
- Nasi Sayur
- Tempe Penyet
- Sop Kikil
- Gado-gado
- Leker
- Urap
- Ketas
- STMJ
- Roti Perut Ayam
Demikian ulasan
daftar wisata masakan khas Surabaya yang mampu gua sampaikan di artikel ini , biar apa yang sudah gua ulas di atas mampu memberi sedikit masukan bagi anda yang tentunya ingin mengetahui atau ingin menikmati banyak sekali macam masakan yang ada di Surabaya.